首頁 > 經營事業
一鴿文創的成立
除了承接延續原來1鴿網以及時代名鴿雜誌的業務之外,還將努力擴大發展新業務,1鴿網將不自滿台灣第一的現況,目標為成為全球首屈一指,兩岸第一的信鴿專業網站。除了拓展業務,實現營業目標之外,一鴿文創更肩負偉大夢想及神聖使命!
 
 
 
一鴿文創矢志不移的神聖使命為⋯1,“台灣賽鴿”正名,反對賽鴿運動的被污名化,推動賽鴿運動健康發展。2,推動“賽鴿文化”,讓社會大眾了解及喜愛賽鴿文化,並將賽鴿文化結合文創融入群眾。
 
       
 
 
 
     過去,時代名鴿曾經創下許多的第一記錄,1997年舉辦了中國第一屆鴿展,鴿展當天,萬人空巷!空前成功!1998年時代名鴿正式發刊創立,並且和大陸中央電視台合作拍攝賽鴿專題記錄片,並輪流在中央二台及中央四台(國際頻道)於黃金時段晚上7點半播出,在全球造成大轟動!同年由時代名鴿雜誌主承辦,北京愛亞卡普協辦的98中國北京石景山國際鴿展更是火爆開展,展會規模空前,現場更湧進了超過4萬名鴿友參觀。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
展會更得到了時任大陸國家體育部門最高領導“伍紹祖”的親筆題字“名鴿薈萃競騰飛”,2000年由時代名鴿及愛亞卡普共同籌辦的荷蘭彼得米衛“一世英名,舉手可得”拍賣會,當然請來了亞洲第一的拍賣官楊宗德由台灣飛赴北京主持拍賣,拍賣會創下了近2000萬台幣的兩岸拍賣最高價記錄,震驚了全球鴿界!接下來,2001年“開啟夢想的鑰匙”鑽石王拍賣會在北京舉行,再次由時代名鴿自己刷新了兩岸公開拍賣會的成交記錄!
 
 
2003年時代名鴿策劃了一場別開生面的“絲綢之路”系列拍賣會,拍賣城市起於偏遠的新疆烏魯木齊,再到甘肅蘭州,陝西西安,河南鄭州,山西太原,最後到北京。在新疆的第一場拍賣會,也是鴿壇歷史上新疆地區的第一次大型,國際拍賣會,許多鴿友不惜辛苦,坐車3天3夜,遠從1500公里之外趕到拍賣現場,拍賣當天意外的湧入超過700名鴿友,更引來多家媒體報導,甚至官方“新華社”也做了大篇幅報導!拍賣會空間成功。最後一站的北京拍賣會,也是第一次信鴿拍賣會進入全中國最高檔的五星酒店“長城飯店”在大宴會廳裡,水晶吊燈,長毛紅地毯,參加拍賣的鴿友們也都展現了氣質及風度,北京站的拍賣令眾人懷念。
 
 
 
 
             
      2005年時代名鴿在台灣創刊,第一次的拍賣會在台中長榮桂冠大宴會廳舉行,開啟了時代名鴿的台灣新篇。同年,時代名鴿籌辦了“問鼎”拍賣會,這是一場兩岸同時進行的拍賣會創舉!拍賣價格再創新高!
       2006年時代名鴿在累積了足夠的經驗及能量之後,開始了推動“台灣賽鴿正名”的偉大使命!2006年由時代名鴿全部操辦的台灣第一次大型信鴿公益拍賣會“希望之翼”在3月11日於新北勞工活動中心舉行,拍賣會當天請來了台北縣長周錫瑋主持,並吸引了超過30家的電視及平面媒體,拍賣會後並得到多家報紙的“全版”大篇幅報導,此次拍賣會真正的引起了全台灣社會的關注!
 
 
2006年5月1日,時代名鴿於北京再次擧辦了“偉大傳奇再現”拍賣會,這是一場全球高度關注的拍賣會,拍賣會的進行,時代名鴿在現場佈置及活動設計增添了許多創新創意,這場拍賣會最後創下了4000萬台幣總成交價以及單羽信鴿400萬的世界信鴿拍賣會記錄。2006年時代名鴿與大陸科學出版社合作,印刷出版發行了大陸唯一擁有合法刊號的“科學養鴿雜誌”2007年台灣時代名鴿雜誌發行突破10000本!並且再一次擧行了“光明之翼”公益拍賣會,並且現場各桃園縣政府社會局及其他公益團體捐款達“220”萬元。
          2008年1鴿網正式上線,在短短1年迅速成為全台灣最受歡迎的專業信鴿網站。2009年台灣88風災,1鴿網在第一時間號召兩岸鴿友進行了信鴿公益電話網拍,緊急募款206萬援助災區。2010年愛心之翼公益拍賣會在台北新店擧行,募款100萬捐助台北縣社會局等單位。
         2012年“點亮天燈放飛希望”在新竹擧行,拍賣現場人頭鑽湧,超過500位鴿友出席氣氛熱烈,除了名鴿義拍,現場還擧辦了喜憨兒制做的點心義賣,以及時代名鴿和攝影大師張金寬合作編輯的“金翼之鑑”簽書義賣。結果當天共募款326萬新台幣,現場全部捐出。同年底時代名鴿和世界級的名鴿攝影大師尹培華合作編輯了兩岸鴿界巨著“中華鴿典”正式出版,贏得全球華人鴿友讚賞!
        2012年時代名鴿雜誌及1鴿網全體同仁,赴北京參加中國廊坊鴿展,展會現場組織了豐富多彩又創新的營銷活動,2天之內招募了700名VlP會員,驚豔全場。
        2013年首屆稫爾摩沙鴿展成功圓滿的在新北擧行!2015年由台灣鴿壇的活字典,公司業務副總王東和漚心泣血,親自操刀策劃的全台灣最大規劃網拍“金獎鴿舍清舍拍賣會”在1鴿網上線,再次創下了台灣鴿壇的新天價記錄!
     1鴿網已經十分紮實的成為全台第一的信鴿專業網站,時代名鴿更是兩岸鴿友最喜歡的雜誌,但是公司全體同仁不以此自滿,所有同仁有志一同,立志成為全球首屈一指的信鴿網站,所以凝聚心力,共同成立了一鴿文創股份有限公司。
       一鴿文創將延續承襲過去光榮的歷史,老酒裝新瓶之外,還加入了新血,引進了專業金融、文創隊伍來改造公司,以提升戰鬥力,為實現全台灣,兩岸,所有華人鴿友共同的夢想挺進!為打造一個更美麗的鴿子天空而持續邁進!●