首頁 > 好時雜誌 > 風神與光影的邂逅──風神廟
風神與光影的邂逅──風神廟



台江內海的水面一如往常平靜,朝陽緩緩自後山升起,落下第一道陽光。

然而,在更遠更深不可測的外海,船隻上正乘載著奉旨赴臺上任的清廷官員,他們冒著生命危險,橫越海流湍急,人稱「六死三留一回頭」的黑水溝,終於抵達鹿耳門。換上輕舟,再渡台江內海,最後在南河港的鎮渡頭上岸。鎮渡頭是清朝官員抵臺的重要碼頭,知府蔣元樞特地為當時臺灣府門戶設計三間四柱二層式、雄偉氣派的接官亭,好讓官員們留下對臺灣的好印象。

船隻靠岸後,官員緩緩穿過氣勢非凡的接官亭石坊,走進風神廟中,先是焚香叩謝風神庇佑,能一路順遂平安抵臺;再求來年平安,能在臺無災無難。



風神廟除具歷史意義外,還是全台少見供奉風神的廟宇。風神揚張雙目,一派正氣凜然,遠望著過去那片大洋;右手執如意,左手持風壺,壺中相傳裝有各種大小方向的風,「能掌八風消息,通五運之氣候」,保佑渡海來台的大陸先民能夠平安抵達;兩側陪祀的雷公、電母分別以明鏡及洪亮的鼓聲,提醒世人心存善念。

幾年前,中強光電文化藝術基金會邀請華人界的照明先驅──周鍊先生,重新設計廟宇的照明。經過兩年的構思,利用減光的美學,在新的光影環境下,風神廟更顯得古樸典雅。


 

「光已經不是為了看得見,而是一種人文生活的品質。」周鍊先生曾說。

被暖光籠罩的廟宇,讓每位過客在夜晚漫步於民權路,更能感受到風神廟的古典之美。

2017/Feb 前一則消息