首頁 > 好時雜誌 > 武廟──庭院深幾許
武廟──庭院深幾許




從永福路往對街的武廟望去,朱紅色的牆面與起伏優美的山牆線,再加上彷若翔飛天際的燕尾弧線,是造訪府城非得一看的建築語彙。廟前曲折的道路則寫下一段在日治時期因市區改正「留廟改路」的歷史。 

方巧廟埕旁的店家展示著常民生活的片段,如:百年老字號的吳萬春金香舖仍遵循天然日曬的手工製香、武廟肉圓是不少人從小到大記憶中的滋味、更別說還有濃厚甜滋滋臺南味的冬瓜茶,再遠些,還有李安青春築夢的天堂──全美戲院……不同的店家串起武廟的人文景貌。



步入武廟,正殿的巍峨以及它狹長的格局似乎同時莊嚴地俯視著造訪的香客,也予人一股沉穩安定的力量。側殿安居的各路神祇則平易近人地側耳傾聽來自各代的生活想望,舉凡婚姻嫁娶、考試功名、居家防災,在在貼合著庶民的生活脈動。穿梭在側殿迂迴的走廊中,幾絲綠意入眼,偶爾飄來暗香,似乎能在下個轉角處,在明寧靖王手植的梅樹下與其主人不期而遇呢。

比起相鄰遊人絡繹不絕的赤嵌樓以及氣派的大天后宮,武廟靈巧的建制讓它更像是一座園林,顯現出的也不僅是武聖關公的英氣縱橫,更多了些仁民愛物的儒雅氣息。



臨去前,千萬別忘了擡頭望望正門口高懸的牌匾──大丈夫,想想亞聖孟子「不淫不移不屈」的氣節,提醒自己莫忘存養胸中一方正氣。

2017/Feb 前一則消息