首頁 > 好時雜誌 > 傷心戀歌──〈安平追想曲〉
傷心戀歌──〈安平追想曲〉



「別人有爹疼 / 阮是母親晟 / 今日青春孤單影 / 全望多情兄 / 望兄的船隻 / 早日回歸安平城 / 安平純情金小姐 / 啊!等你入港銅鑼聲」──〈安平追想曲〉
這是由陳達儒先生填詞的〈安平追想曲〉,描寫一段清領時期的愛情故事。在民風保守的年代,安平名門千金在未婚情況下與荷蘭船醫生下金髮女娃,爾後船醫便杳無音訊。當年的金髮女娃在母親的呵護中長大,成為歌詞中的金小姐,然而她步上和母親一樣的命運──愛上異國情郎,情郎的承諾如海灘的浪花,美麗但不久長,伊人在一次遠颺後,留給金小姐的是漫長等待的寂寥。
風依然習習吹進安平港,也悄悄拂過金小姐的心頭,然而無情的風從未捎來思念許久的音訊,只有金小姐在港邊孤單的身影。
    
纏繞舌間的鹹酸甜──林永泰興蜜餞行
延平街是荷蘭人統治台灣時規劃的三條商道街之一,曾有「台灣第一街」的美稱,可以想見當時店家林立、人潮川流不息的景況。可惜隨著時代改變,經濟發展重心的移易,延平街慢慢成為停歇在時光裡的老街。



林永泰興蜜餞行沒有顯目的招牌,卻是延平街上生意最興旺的蜜餞行,看著旅人往哪行去,再端著鼻子聞嗅空氣中的酸甜,便能找到林永泰興。
踏入店鋪,壁上懸掛泛黃的專訪新聞,說著這是間有故事的老商行。架上形形款款的蜜餞裝在透明罐裡,旅人不免將心思凝在鼻端:「這是芒果酸?可是,又有點李子味?唉啊!怎麼又跑出個奶梅甜呢?」所有的味道全蹦出來刺激嗅覺與味覺,抑制不住脣齒間生津的本能反應,傳承一百四十餘年的酸甜滋味可真讓人難以抵抗。
離開前,旅人不免懷裡揣上幾包印著傳統暗紅葫蘆商標的蜜餞,帶一些臺南味回家想念老街時光。

拾起一把童年歡笑的金泉興蜜餞行
金泉興蜜餞行開店至今已有六十餘年的歷史,早期的金泉興蜜餞行以製作蜜餞為主,隨著延平街的蕭條,老闆娘選擇改變經營策略,販賣各式各樣的零食與玩具。
小時候最艱難的抉擇就是在柑仔店櫥櫃前,常常將掌心的銅板握到溼潤微溫,仍無法下定決心要買哪一項零食;長大後發現,在金泉興這些全成了平價消費:麵茶粉、小王子麵、戳戳樂、遊戲王卡、口哨糖、還有吃了總會滿嘴紅滋滋的大豬公……全都帶上一份,滿足那個住在心底的小小孩吧。



在這裡,可以看見不少大手牽著小手走進店舖,當家長瞥見兒時的零食與童玩,興奮地和孩子分享他的童年時光,小孩子跟著父母抽牌籤、玩戳戳樂,就像是大同寶寶能和變形金剛當好朋友,兩個世代的差異一點也不遠。
走進金泉興,幾乎每個人都能在店內尋覓到久遠童年的吉光片羽,不要急著離開,多待上一段時間,拾一把童年銀亮的歡笑聲再走吧。

2017/Mar 前一則消息