首頁 > 好時雜誌 > 守護臺灣第一街的周龍殿
守護臺灣第一街的周龍殿



守護臺灣第一街的周龍殿
兒時記憶中的周龍殿:門口總會有個阿伯在那擺設「椪糖」的攤位,散發香香甜甜的氣味。什麼是「椪糖」呢?台語「椪」亦即普通話的「凸」,將少許紅糖與水倒入湯勺中,在火爐上方藉著溫火不斷加熱攪拌,直到紅糖逐漸溶化並呈現黏稠狀時,就可以加入少許小蘇打粉。接著會看到它逐漸膨脹到好幾倍大,成為又香又可口的零食。這種兼具視覺、觸覺與味覺的享受,總是令人懷念再三。
長大後,再次經過周龍殿。樹下乘涼的阿伯說道:「少年仔,進去看看吧!你們知道為什麼千歲爺的臉是半黑半白的嗎?」在網路搜尋資料後才發現,原來上天欲降災於萬民,廟裡供奉的何府千歲被指派為攜疫使,至人間散播瘟毒,然而念及四方生靈,千歲爺不忍黎民身陷苦難,便決意吞飲毒藥以解百姓危厄,爾後毒性發作,便成了現今陰陽臉的面容。


近年來,在市政府推廣「安平做十六歲」的活動下,青少年們經由解說員導覽,並帶隊前往周龍殿拜謝中壇元帥──太子爺,敬虔感謝神明庇佑,平安長大成人。離開周龍殿前,記得再回望一眼外牆上的彩繪劍獅:圓眼怒目、扁鼻咧嘴,露出森白牙齒橫咬七星劍,這可是安平最「神氣」的劍獅呢。如有空造訪安平,也可在小街巷弄間穿梭,上下左右巡訪劍獅的身影,成為搜集劍獅的達人,這也是增添旅行的一種樂趣。

2017/Mar 前一則消息