首頁 > 好時雜誌 > 安靜的花蓮
安靜的花蓮


 

  一回有人問我:「你喜歡花蓮什麼?」我脫口便說:「喜歡它什麼都沒有。」無厘頭的回答讓人家不知道要怎麼接話。

  花蓮當然不是什麼都沒有,我意思是我喜歡一種比較低密度的狀態,車少,人少,聲音少,在街上走,感覺擁有的空間就比別地方多。有次快過年時在台北迪化街逛,滿滿的年貨跟滿滿的人,我真的不知道當下自己能做什麼。

  花蓮低密度的空間很多,沿著我高中母校旁邊的海岸路往文化中心那邊走,蔚藍天空跟蔚藍海洋一上一下呼應,之外就不太看得見人與車,一早若帶點簡單早餐在附近找個樹下坐,發呆一陣子,我認為是在花蓮一種頗理想的生活方式。
  靠近市區其實也有許多安靜的空間,只要從遊客所熟知的中華路往旁邊的小街繞進去,從南京街的信義幼稚園走到楊牧老家、或往靠海的陽光電城、曙光橋那邊去,大概不用走幾遍就能體會到某種花蓮深層的韻味,然後逢人就說我愛花蓮,離不開這裡了。

  對我而言,花蓮如果有什麼吸引力,大概就是這種安靜的力量吧。從小在這個小市鎮長大,我一直讓這樣的感覺存放在我腦裡,這些年遊客漸多,不過熱鬧的地方畢竟只是點,很多地方的感覺數十年來並未改變,這是迄今生活在這裡還是很愉快的主要原因啊。

2017/Jun 前一則消息