首頁 > 最新消息 > 飛鴿傳書 張九齡
飛鴿傳書 張九齡



話說,唐代名詩人張九齡是一位人人皆知的忠臣,甚至也晉升到右丞相的大官職,猶如目前的行政院長是一樣的。尤其也是唐代第一位由文人竄起的宰相,可說晉升的太神奇啦,他所寫的詩詞才華,可說唐代之人,是數一數二的大作家。而張九齡也是一位孝子,雖然他在京城上班,官拜宰相,但空閒之餘也都在思念家鄉的父母親,時常用飛鴿傳書方法,傳遞訊息給家鄉的父母親知道,當然來回都會知道家鄉的近況,免得煩惱鬱悶在心中。

 

因此,他的飛鴿是他所敬愛的鳥禽,也給它封號叫做「鴿奴」。也常心繫故鄉父母,所以呢?所謂的︰「忠臣是出自孝子論」。這句話用在張九齡的身上是最貼切不過了!想起唐朝開元時期,也是唐玄宗執政時代,當時武則天就已經野心勃勃了!她盼望有一天能夠當上女皇帝大夢,都緩緩在進行之中,使出各種伎倆招數,甚至美色來迷倒唐玄宗。當時那「安史之亂」就是那個時代的事,尤其眾人皆知的奸官李林甫、安祿山等人,都是攪和唐室的亂源。而唐玄宗當時迷戀武曌,美色弄得神魂顛倒,更不理會朝政大事,也疏離一些忠臣志士,導致奸官為患,朝政日趨敗壞,忠臣紛紛被殺或被貶,沒有一個人敢反叛諫言,唯獨張九齡敢直言、諫言皇上,可見忠臣度是值得讚佩嘉許的。張九齡看著目前的動盪情形,以及用人不當,使用庸儒「牛仙容」為宰相,更讓張九齡氣得跳腳也只好罷官回家算啦!

 

所以辭官之後,回到家鄉奉養父母親,但老家居住處是廣東韶關,這地方很險峻可說高山聳立,峨山峻嶺危險至極,只是看在張九齡的眼裡,目睹父親常常千里迢迢翻山越嶺,跋山涉水攀過南嶺山脈,十分艱難辛苦至極。

因此決心上奏皇帝。【微臣,張九齡,叩見皇上萬歲萬歲萬萬歲,平身,有何事奏來,謝皇上萬歲萬歲萬萬歲!啟奏皇上微臣,今有一事,承蒙皇上大德能開恩准許,就是因父親及家鄉百姓們民生匱乏與交通障礙問題不便,常翻山越嶺,時間耗盡許久,實在勞民傷財又多人因翻山越嶺而不幸墜落喪生。所以特請皇上恩准,打通南嶺山脈。朕曰︰「照准!命工程部官吏帶人打通山脈,工程部官吏,臣遵旨!跪!臣決定盡心盡力去做。張九齡大臣!臣遵旨!朕送你黃金和白銀各五千兩帶回家鄉作旅費,謝皇上恩典!謝皇上萬歲萬歲萬萬歲,平身!有事奏來,沒事就退朝,朕還要到後宮見心愛的武惠妃!幾刻時辰不見真是很想念著她呀!」。

 

因此,也得到玄宗的首肯允許,所以也打通嶺南的交通。當今這山麓之地,也有唐室的大墓,墓地祠門所寫著一對聯︰「當年唐室無雙士,自古南天第一人」,這就是在說明張九齡的功勳以及賢能和勇敢與孝順。

而本文最主要的故事還是在說明鴿子是人類訓練有素的鳥類,它天資聰穎記性佳,所以是最好的郵差,隨著時代改變貪焚的人性讓鴿子成為比賽與口欲的犧牲品,不禁讓人心疼,更感慚愧。我們應該學習鴿子的君子風度和劍及履及的行事風格,好好的愛護它。

2015/Oct 沒有了