首頁 > 最新消息 > 投資超1億美元 結合文創產業 搭建鴿友交流平台
投資超1億美元 結合文創產業 搭建鴿友交流平台

2018年底前完工投資超1億美元 結合文創產業 搭建鴿友交流平台
鴿子是和平象徵,也能成兩岸交流平台,長期致力於搭建兩岸鴿友圈最大交流平台的一鴿集團,21日在江蘇鎮江與句容市人民政府,簽約攜手打造全球最大的國際賽鴿產業園區,並加入賽鴿元素的文創產業, 投資超過1億美元,要做出有產業、有創意的特色小鎮。江蘇省委書記李強先前表示,2017年該省經濟工作的七個著力點,其中之一就是打造有影響力的優勢平台,集聚發展資源要素,而「特色小鎮」在此就有獨特優勢。


▲林總裁與句容市候副市长、鎭江市台办呂主任、江苏省台办吳偉榮副巡视员一同合影
 
句容市委書記許文表示,除了電子產業、運動器材、新型建材等,句容有茅山、溼地公園、花海等良好的生態環境,也有很好的農業基礎,下一步會致力養老與旅遊產業,若能把這些版塊連動起來,就是具有優勢的特色產業。而21日舉行的國際賽鴿文化小鎮項目簽約儀式,由一鴿攜手合作夥伴上海中崇集團、寶鋼建總集團,將共同投資1億美元,打造最具創意特色的賽鴿小鎮;將取得2350畝地,作為全球最大「國際賽鴿產業園區」用地,聘請瑞士Playze-Architects集團負責建築設計畫,興建超過100間獨棟6星級鴿舍,以及融入賽鴿元素的渡假型酒店、會展中心與信鴿博物館等,預計2018年底前完成。


▲最左依序排列為寶鋼建总集團董事长馬雄承、一鴿集團總裁林則宇、句容市委書记许文、一鴿電子董事長吳國維、中崇集团投资長顧劍飛
 
當地旅遊新亮點
一鴿電子科技(上海)副總裁宋奕慶表示,賽鴿不只是運動賽事,也是一種文化;目前全球從事賽鴿約1千萬人,大陸就有1百萬人,是全世界最大的賽鴿市場,大約一年有1千億人民幣的產值,中間有很多環節,一鴿會將之濃縮並做好。這也將推進大陸信鴿產業加速發展,曾擔任新竹市副市長、長期活躍兩岸商務活動的一鴿集團總裁林則宇表示,期待兩岸鴿友攜手合作,共同開展兩岸信鴿產業作為全球領頭羊;他說,這樣的一站化、文創化的信鴿產業平台,不但是唯一、也想做到第一,希望能以此實現「天下鴿友一家親、兩岸鴿友一家親」的理念。
 


▲林則宇總裁和許書记交流赛鸽。许書记邀请两岸合办奥林匹克信鸽大會
 
后白鎮書記貢月明表示,這將成為當地「全域旅遊」發展的亮點之一。儀式嘉賓還包括江蘇省台辦副巡視員吳偉榮、鎮江台辦主任呂朝霞、句容市副市長侯華鋒率領相關領導,與上海中崇集團投資長顧劍飛、寶鋼建總集團總裁馬雄承一起,見證林則宇與后白鎮鎮長張明飛簽約。
陸賽鴿發展蓬勃產值5千億賽鴿其實是一門高度專業化的產業,從配種、培育幼鴿、教育、訓練、放飛都是高度專業的過程,據了解,信鴿產業在大陸有約5千億台幣的產值,且快速上升中。在大陸,許多地方都有類似的信鴿聯誼會,且很多是當地各領域的企業家,能花上數千萬(人民幣,下同)購買種鴿和建造高規格的鴿舍;在2015年時,貴陽的展覽會上就出現據稱是比利時「冬日男孩」的直孫,血統純正、價格高達30萬。據了解,在大陸比賽前,信鴿的飲食也有特殊要求,需要專門的飼養員與教練,一個教練一個賽季的費用大約在8萬元左右。所以去年11月河北廊坊舉行的國際鴿展,除了吸引2萬名來自世界和大陸各地的鴿友前來觀摩參展外,台灣也有超過20多家公司參加展覽,從鴿籠、飼料、保健、配種到疾病防治等各種設備與周邊產品,可看出大陸信鴿產業的蓬勃。

 
爭取信鴿奧運登台
業者估計,信鴿產業在台灣產值超過700億元,在西歐更是高品味的體育活動,然而台灣卻常被以黑道與賭博劃上等號,業者積極參與國際活動,也盼政府在通關上幫忙,一起洗刷產業汙名,也可為台灣爭光。最近在比利時布魯塞爾舉行的第35屆世界信鴿奧林匹克大會,比利時親王羅倫斯親自主持開幕式,可見其重視,而這活動先前唯一一次在亞洲舉辦,是在1981年的日本,據了解,寧波也曾拿下2015年世界信鴿奧林匹克大會的主辦權,但卻困在檢疫、通關問題,最後不得不拱手讓出。2017年1月,一鴿與中華賽鴿總會、桃園市信鴿協會前往比利時參展,爭取2021年世界信鴿奧林匹克大會在桃園舉辦,目前與羅馬尼亞一起進入第2輪角逐; 一鴿集團總裁林則宇表示,如果政府願意幫助解決檢疫問題,讓外國信鴿們能順利「通關」,台灣更有機會獲得主辦權。除了桃園將在6月11日舉辦開賽啟航儀式,屏東舉辦奧林匹克公棚開幕式外,國際鴿協聯盟(FCI)主席Bardos日前也接受台灣賽鴿協會的申請,台灣可望在2018年主辦信鴿世界錦標賽和2018年3月的國際鴿協聯盟大獎賽。
 
(一)賽鴿村項目投資方
吳國維      一鴿電子科技(上海)有限公司董事長
林則宇    江蘇一鴿置業有限公司董事
馬雄承    寶夏集團有限公司董事長
顧劍飛    上海中崇集團投資長
宋奕慶    江蘇一鴿置業有限公司董事
吳堃川    江蘇一鴿置業有限公司監事

(二)省台辦領導(2人)
吳偉榮 省台辦副巡視員
陶 進 省台辦聯絡處副處長

(三)鎮江市台辦領導(1人)
呂朝霞 鎮江市台辦主任

(四)句容市領導(1人)
侯華鋒 句容市副市長

(五)市相關部門負責人(8人)
陳建業 句容市發改經信委主任
塗長坤 句容市國土局局長
王建祥 句容市農委主任
洪禮容 句容市市場監督管理局局長
徐曉飛 句容市商務局局長
胡 新 句容市台辦副主任
戴 蓉 句容市商務局副局長
錢 勇 句容市商務局投促中心主任

(六)後白鎮(3人)
貢月明 句容市後白鎮黨委書記
張明飛 句容市後白鎮鎮長
羅元清 句容市後白鎮常務副鎮長

2017/Apr 前一則消息