首頁 > 最新消息 > 台灣第一面奧運金牌鴿得主??
台灣第一面奧運金牌鴿得主??



2006.03.19 中國時報   速配高手 楊崇賢 奧運金牌鴿之父  彭漣漪/專題報導

 

第一個為台灣拿下奧運金牌的,不是人,而是一隻名叫「成吉思汗」的鴿子。


「成吉思汗」在一九八八年的漢城奧運的親善鴿賽中,超越眾鴿奪冠,使奧運場中升起有史以來第一面青天白日滿地紅的國旗。 
 

「成吉思汗」血統精良,祖父母、外祖父母是歐洲名鴿,父母則都在台灣出生,在背後精心配龍配鳳的,則是楊崇賢。 
 

楊崇賢熱愛賽鴿育種,「成吉思汗」三十天大、剛長為成鳥之際,就按規定戴上識別腳環,繳交約三千元台幣的費用後,送往當時韓國內政部長、同時是奧運賽鴿鴿舍主人李陽熙家中訓練。四百多隻、來自各個國家的賽鴿都在這裡受訓,比賽當天見真章,奧運冠軍一萬美元的獎金,全數由楊崇賢領回家。 
 

「一隻冠軍鴿,可能擁有四、五個名系血統。」楊崇賢談起世界名鴿系統如數家珍:「全球大約有十多個名系,這幾年最風光的是比利時的詹森系統,以速度見長,荷蘭的楊阿騰系統則以長距離飛行見長。」 
 

四十八年次的楊崇賢小學時開始接觸親戚養的賽鴿,從此就迷上了,初中時自己養了十多隻,並開始與別人比賽,十五歲就曾經得過賽鴿獎項,當兵後開始大規模飼養,曾養到一百多隻,「以各種方式配出最好的鴿子,看著他們長大、比賽得到榮譽,我就很快樂,」楊崇賢把心力花在「創意搭配」上。 
 

楊崇賢是文化美術系畢業,原本在台灣的雜誌社做美術主編,後來因為父母因素,於一九八八年去大陸發展,並在北京開設一家室內裝潢公司,公司有二十名員工。 
 

他在北京建了一個鴿棚,養著四百多隻鴿子,雇用兩位專職助理照顧。楊崇賢每天在工作之餘常常就鑽進他的鴿舍,做的多半是紙上工作,記錄清楚每隻鴿的血統、交配對象等。 
 

楊崇賢從背包裡掏出兩本大簿子,上面寫著「獅子王」、「蒼白騎士」、「馬丹娜」等鴿子的詳細資訊,其中,例如叫「無冕王」的公鴿,正準備要和哪六隻母鴿交配等等。 
 

「四百多隻鴿子我都認得,靠羽毛紋路、體型等分辨,都叫得出名字,不會弄混。」像個驕傲的爸爸,楊崇賢疼愛他的每一個心血。鴿舍中最名貴的是一隻叫「鳳凰」的公鴿,是一九九八年荷蘭魯飛國家賽冠軍,身價在百萬台幣以上。 

2015/Oct 前一則消息